Гипертоническая болезнь   |   Медицинская энциклопедия   |   Как лечить болезнь   |   Какие лекарства выбрать
 

Реклама


Гипертоническая болезнь > Питание в натуральной терапии

Питание в натуральной терапии

Больным с высоким кровяным давлением приходится соблюдать диету. Но так как в ней присутствуют все виды продуктов, то необходимо за один прием пищи принимать что-нибудь одно: белки, углеводы или жиры с нейтральными продуктами.

Помогая желудку, мы помогаем и другим органам, в том числе сердечно-сосудистой системе. Посмотрим на эту классификацию и поймем, что вся наша пища - сплошная недозволенная смесь.

Классификация продуктов питания и рекомендации по их потреблению Концентрированные белки

  • Сыры, индейка (грудинка), телятина, говядина нежирная, свинина нежирная, куриное мясо, рыба нежирная, куриные яйца, колбасы, семечки, орехи, миндаль, молочные продукты.

    Концентрированные углеводы

  • Кукурузные хлопья, рис нешлифованный, пшеничная мука, макаронные изделия, овсяные хлопья, хлеб ржаной, хлеб из муки крупного помола, хлеб из отрубей, картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла красная, бананы, виноград, ананас, черешня, груши, яблоки, сливы, абрикосы, киви, персики, земляника, клубника.

    Нейтральные продукты

  • Баклажаны, цветная капуста, броколли, китайская капуста, салатный цикорий, цикорий, полевой салат, савойская капуста, кольраби, кочанный салат, огурцы, лук зеленый, свекла мангольд, перец стручковый, редис, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, цуккини, шампиньоны.

    Нерекомендуемые продукты

  • Консервированные мясные и рыбные, свинина жирная, колбасы, рис шлифованный, консервы и готовые блюда в пакетах, арахис, мармелад и другие сладости, кофе, чай черный крепкий, какао, крепкий алкоголь, сырой белок.

    Несовместимые продукты

    (пища, вредная для здоровья, если употреблять за один прием)
  • Рыба с молоком, грибы и горох после шашлыка, молоко с ягодами, холодная вода после масла, яйца с рыбой, кислое с молоком, горох с простоквашей, мясо под кислым соусом.

    Итак, из той диеты, что вам назначена, вы можете теперь составить меню из совместимых продуктов. Но этого мало.

    Мы не умеем тщательно пережевывать пищу, поэтому она поступает в желудок недостаточно подготовленной к расщеплению и перевариванию. И вместо того, чтобы обильно смочить пищу слюной, мы просто запиваем ее, и пища непрожеванными кусками оказывается в желудке.

    Разбавляя пищу бульоном, чаем, кофе, компотом, мы разбавляем необходимую для ее переваривания кислоту: концентрация ее в желудке снижается, и желудку приходится трудиться, чтобы выработать такое количество кислоты, которое вместе с поступившей в желудок жидкостью могло бы обеспечить нужную концентрацию для переваривания.

    А ведь мы не мыслим завтрака без чая или кофе, обеда - без супа и компота, ужина - без чая или молока. А потом жалуемся на несварение желудка.

    Рекомендация: жидкость можно запускать в желудок за 20 минут до еды, именно это время требуется для ее обработки и выводу из желудка. Белки перевариваются в желудке 1,5 - 2 часа, углеводы - 20 минут.

    Чтобы не нарушить этот процесс, пить в течение этого времени не следует. Мы и не должны хотеть пить в это время, запивание еды - дань привычке. А вот когда почувствовали жажду - это сигнал, что пища из желудка ушла, а кислотность осталась. Следовательно, можно пить.



  • Что такое гипертония?   |   Как предупредить гипертонию?   |   Как лечить гипертонию?
    Гипертоническая болезнь - причины возникновения, факторы риска
    При использовании информация гиперссылка обязательна
    Написать администратору
    Посмотреть карту сайта
    Продвижение сайта ©Оптима